В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11 июня 1948 года о новом порядке проектирования, испытаний и внедрения новой сельскохозяйственной техники и создания зональных машиноиспытательных станций приказом по Министерству сельского хозяйства СССР № 1365 от 26 августа 1948 года было организовано 16 зональных машиноиспытательных станций, в том числе и Западная МИС.
В восьмидесятые в Советском Союзе работали 33 такие станции и два научно-исследовательских института по испытаниям новой сельскохозяйственной техники.
В начальный период Западная МИС находилась при Белорусском научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства АН БССР.
В 1950 году машиноиспытательная станция приняла совхоз «Горки-Апчак» от Министерства совхозов БССР, где с 1951 года было развернуто строительство производственной базы МИС.
Первая очередь строительства МИС была закончена в 1953 году. С этого периода станция располагала необходимыми зданиями (лабораторный корпус, музей машин, мастерская и ряд складских помещений и гаражей).
С 1949 года по август 1952 года МИС была укомплектована специалистами по испытанию машин согласно штатному расписанию в количестве 3-х человек (зав. отделами). Остальные необходимые специалисты для проведения испытаний машин нанимались на временную работу из числа научных сотрудников и преподавателей г. Минска. С августа 1952 года на МИС введено новое штатное расписание, предусматривающее 8 ведущих специалистов по испытанию машин.
К 1953 году на машиноиспытательной станции сложилась структура, при которой все поступающие на испытания машины разделялись на группы по возделыванию отдельных культур.
В 1953 году на МИС было создано 9 отделов по испытанию машин.
Строительство второй очереди производственной базы МИС было начато в 1957 году.
За этот период времени на МИС и в опытном хозяйстве вошли в строй следующие объекты:
С ростом производственной базы Западной МИС, росло количество испытанных машин и видов их оценок.
Так, в 1949 году на станции было испытано всего 14 образцов машин, тогда как в 1979 – 147 образцов сельскохозяйственной техники, а также проведена работа по 24 НИР.
С 1972 года при Западной МИС была организована Республиканская выставка новой сельскохозяйственной техники, на которой демонстрировались новейшие образцы машин и оборудования, разработанных предприятиями Советского Союза, прошедшие приёмочные испытания на Западной МИС, а также иностранная техника, выпущенная предприятиями СЭВ. Всего на выставке было представлено около 500 наименований машин, размещенных в 8 выставочных помещениях. С 1972 года на базе выставки были организованы постоянно действующие курсы повышения квалификации специалистов АПК. В 1983 году был организован филиал Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов АПК. За время работы в филиале ВИПКИС повысили квалификацию более 5 тысяч специалистов.
Западная МИС занимала лидирующие позиции в Советском Союзе. Она являлась одним из звеньев в системе государственных испытаний сельскохозяйственной техники. За период с 1948 по 1991 год испытано около 5,5 тысяч образцов сельскохозяйственной техники.
После обретения Беларусью суверенитета произошла структурная и организационная перестройка. Западная МИС в 1992 году была переименована в Белорусскую МИС и подчинена Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. За период с 1992 по 2023 год ГУ «Белорусская МИС» испытано свыше 5100 образцов машин, из них прошли сертификационные испытания более 2500 единиц.
Значительный вклад в становление Западной МИС внесли ветераны Великой Отечественной войны, работавшие на станции. Это Валентина Петровна Бурш, Геннадий Дмитриевич Гусев, Иван Владимирович Кашуба, Иван Ильич Лаптенок, Василий Киреевич Махонин, Николай Федорович Сабинов, Павел Иванович Титов, Надежда Алексеевна Фальковская, Семен Абрамович Якерсон. Этих людей уже нет в живых, но память о них останется.
Значительный вклад в процветание и развитие станции внесли: Юрий Викторович Боголепов, Константин Трофимович Беляк, Николай Филиппович Кастюкевич, Александр Викентьевич и Галина Яковлевна Короткевичи, Николай Александрович и Нелла Григорьевна Матюто, Иван Михайлович и Зинаида Ивановна Асябрики, Константин Афанасьевич Якимук, Константин Трофимович Титовец, Виктор Григорьевич Глазко, Эдуард Абович Шварц, Екатерина Петровна Козулина, Иван Михайлович Деркач, Владимир Данилович Жолобов, Владимир Вячеславович Казанский, Василий Васильевич Шавловский, Людмила Петровна Ткачева, Лариса Родионовна Стефуткина, Леонид Иосифович Шукан, Владимир Григорьевич Шидловский, Ковшик Тамара Леонтьевна, Сидорик Галина Николаевна и другие.
В настоящее время в ГУ «Белорусская МИС» функционируют аккредитованные испытательный центр, орган по сертификации сельскохозяйственной техники, 3 отраслевых лаборатории, 2 специализированные, 5 отделов, имеется современная испытательная техническая база и высококвалифицированные специалисты, работает гостиница, кафе.
Испытательный центр специализируется на проведении испытаний по показателям назначения и безопасности тракторов, машин и оборудования для сельскохозяйственной отрасли, теплотехнических, мелиоративных, землеройных и погрузочных машин и транспортных средств, а также компонентов тракторов и сельскохозяйственных машин.
Область аккредитации испытательного центра позволяет проводить все виды испытаний на соответствие техническим регламентам Таможенного союза.
Орган по сертификации продукции проводит полный комплекс работ по подтверждению соответствия в виде сертификации и регистрации деклараций о соответствии тракторов и сельскохозяйственной техники требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 004/2011; ТР ТС 010/2011; ТР ТС 031/2012. Выданные сертификаты действуют на всей территории Евразийского экономического союза.
ГУ «Белорусская МИС» включена в единый реестр уполномоченных организаций, осуществляющих оформление и внесение изменений в электронные паспорта, ранее зарегистрированных на территории Республики Беларусь, а также самоходных машин и других видов техники, являющихся результатом индивидуального технического творчества.
На основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь организация осуществляет ведение «Реестра сельскохозяйственной техники для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, отвечающей требованиям сельскохозяйственного производства Республики Беларусь».
ГУ «Белорусская МИС» работает более чем со 140 отечественными предприятиями и предприятиями стран ближнего и дальнего зарубежья.
В последние годы в ГУ «Белорусская МИС» введены в эксплуатацию стенды для статических испытаний тягово-сцепных устройств трактора, статических испытаний кабин тракторных, лесных машин и погрузчиков, стенд ресурсных испытаний сидений тракторных, стенд ресурсных испытаний сосковой резины, смонтировано оборудование для испытаний котлов. Совместно с ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» установлен новый стенд для определения угла поперечной устойчивости машин. Испытательный центр организации расширил область аккредитации на право проведения испытаний компонентов тракторов, прицепов и погрузчиков, проведения испытаний снегоболотоходов.
Изготовлен стенд защиты оператора от вредных веществ (кабин) тракторов для сельскохозяйственных работ и самоходных опрыскивателей. Возможно использовать оборудование стенда в целях ускоренных испытаний коррозионной стойкости материалов и покрытий сельскохозяйственной техники и оборудования.
Организация оказывает такие виды услуг как: экспертиза нормативной документации на разработку и изготовление сельскохозяйственной техники; селективная подборка распылителей опрыскивателей с составлением таблиц расхода жидкости; оценка технического состояния и настройки опрыскивателей и их узлов; выполнение работ по замеру расхода топлива тракторов и самоходной техники; выполнение работ по взвешиванию техники платформенными мобильными автомобильными весами с осуществлением выездов; подтверждение технических и прочностных характеристик закупаемых интенсивно изнашивающихся деталей рабочих органов сельскохозяйственных машин на испытательном оборудовании; диагностика технического состояния доильных установок на фермах крупного рогатого скота; определение технического состояния сосковой резины для определения полноты молоковыведения и исключения заболеваемости вымени коров маститом; прочностные испытания тары производственной, используемой в сельскохозяйственном производстве (поддоны ящичные, контейнеры); оказание гостиничных услуг и услуг питания, организация торжественных мероприятий; оказание транспортных услуг, услуг стоянки; сдача в аренду зданий, помещений и оборудования.
Гостиница ГУ «Белорусская МИС» рассчитана на проживание 170 человек, имеются двухместные, трехместные и улучшенные номера
В кафе «Людмила» ГУ «Белорусская МИС», расположенном в гостинице, имеется три зала с количеством посадочных мест от 10 до 60.
26 августа 2023 года организации исполнилось 75 лет. Возраст для МИС небольшой. Это, можно сказать, только начало большого пути. Продолжение ее истории будет писаться в лабораториях, на испытательных полигонах и полях республики, разработками конструкторов, производителями сельхозмашин и теми, кто на них работает. Все это найдет свое отражение в материалах истории ГУ «Белорусская МИС».