Виды испытаний

ВИДЫ ИСПЫТАНИЙ

Исследовательские испытания:

испытания, проводимые для изучения определенных характеристик свойств объекта (СТБ 1218, ГОСТ 16504).

Доводочные испытания:

исследовательские испытания, проводимые при разработке продукции с целью оценки влияния вносимых в нее изменений для достижения заданных значений показателей ее качества (СТБ 1218, ГОСТ 16504).

Стендовые испытания:

испытания объекта, проводимые на испытательном оборудовании (СТБ 1218, ГОСТ 16504).

Предварительные испытания:

контрольные испытания опытных образцов и (или) опытных партий продукции, проводимые с целью определения возможности их предъявления на приемочные испытания (СТБ 1218, ГОСТ 16504).

Приемочные испытания:

контрольные испытания опытных образцов, опытных партий продукции или изделий единичного производства, проводимые соответственно с целью решения вопроса о целесообразности постановки этой продукции на производство и (или) использования по назначению (СТБ 1218, ГОСТ 16504).

Сертификационные испытания:

контрольные испытания продукции, проводимые с целью установления соответствия характеристик ее свойств национальным и (или) международным нормативным документам (СТБ 1218, ГОСТ 16504).

Квалификационные испытания:

контрольные испытания установочной серии или первой промышленной партии, проводимые с целью оценки готовности изготовителя к выпуску продукции данного типа в заданном объеме (СТБ 1218, ГОСТ 16504).

Периодические испытания:

контрольные испытания выпускаемой продукции, проводимые в объемах и в сроки, установленные нормативным документом, с целью контроля стабильности качества продукции и возможности продолжения ее выпуска (СТБ 1218, ГОСТ 16504).

Типовые испытания:

контрольные испытания выпускаемой продукции, проводимые с целью оценки эффективности и целесообразности вносимых изменений в конструкцию, рецептуру или технологический процесс (СТБ 1218, ГОСТ 16504).

Подконтрольная эксплуатация:

эксплуатация заданного числа изделий в соответствии с действующей эксплуатационной документацией, сопровождающаяся дополнительным контролем и учетом технического состояния изделий с целью получения более достоверной информации об изменении качества изделий данного типа в условиях эксплуатации.

Эксплуатационные испытания:

испытания объекта, проводимые при эксплуатации (СТБ 1218, ГОСТ 16504).

Примечание.

Экспериментальный образец ― образец продукции, обладающий основными признаками намечаемой к разработке продукции, изготовляемый в процессе проведения научно-исследовательской работы (НИР) с целью проверки предлагаемых решений и уточнения отдельных характеристик для использования их при разработке этой продукции.

Опытный образец ― образец продукции, изготовленный по вновь разработанной рабочей документации для проверки путем испытаний или экспертной оценки для простейших изделий, соответствия его заданным техническим требованиям с целью принятия решения о возможности постановки на производство и (или) использования по назначению.

Опытная партия ― совокупность опытных образцов или определенный объем продукции, изготовленные за установленный период времени по вновь разработанной одной и той же документации для контроля соответствия продукции заданным требованиям и принятия решения о постановке ее на производство.

Установочная серия ― первая промышленная партия, изготовленная в период освоения производства по документации серийного или массового производства с целью подтверждения готовности производства к выпуску продукции с установленными требованиями и в заданных объемах.