Качество никто не отменял

В Российской Федерации отменена обязательная сертификация некоторых групп товаров, в том числе продуктов питания, парфюмерии и косметики, бытовой химии. Вместо сертификации вводится их декларирование. Как в этой связи будет действовать система сертификации в Беларуси? Не возникнут ли проблемы у белорусских поставщиков продукции в Россию? Стоит ли опасаться потребителям, что они могут приобрести некачественный товар? Будет ли Беларусь заменять сертификацию товаров декларированием? Как в целом это отразится на торговле двух стран? Тему прокомментировал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко.

Законодательство в области технического регулирования сейчас очень динамично совершенствуется, отметил Виктор Назаренко. И для этого есть много оснований. Одно из них - все страны СНГ, в том числе Беларусь, приводят свое законодательство в соответствие с международными подходами. Это касается и вопросов технического нормирования, и оценки соответствия, и т.д. Очень серьезная работа по вопросам оценки соответствия ведется и в связи с формированием Таможенного союза.

В России также происходят определенные изменения. Раньше там было несколько перечней продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Теперь российское правительство утвердило два перечня: Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подтверждение которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Они действуют с 14 февраля 2010 года. Для ряда групп продукции обязательная сертификация отменена и заменена подтверждением соответствия в форме декларирования. Также введены новые группы продукции, подлежащей обязательной сертификации либо подтверждению соответствия в форме декларирования. При этом переходный период от одной формы подтверждения соответствия к другой не предусмотрен.

Во всем мире действительно применяются две формы подтверждения соответствия - сертификация и декларирование. "Причем декларирование не считается более мягкой формой подтверждения соответствия, чем сертификация", - отметил первый заместитель председателя Госстандарта. Принимая декларацию, изготовитель или уполномоченное лицо принимают на себя всю меру ответственности за то, что его продукция соответствует установленным требованиям. Декларирование - это гарантия производителя, импортера, что они предлагают безопасную продукцию и на это у них есть все основания. Это очень прогрессивная форма работы производителя с потребителем.

Сертификат также подтверждает соответствие требованиям безопасности. Но он не подтверждает соответствие абсолютно всем требованиям к продукции. Потребитель сам оценивает потребительские характеристики. И он сам выбирает ту продукцию, которая его удовлетворяет, наиболее приемлема по цене и качеству.

Таким образом, теперь в России очень большая номенклатура продукции, попадая под декларирование, вышла из-под сферы сертификации. "Стоит отметить, что это абсолютно не говорит о том, что в России принято решение об ослаблении контроля за качеством и безопасностью продукции", - считает Виктор Назаренко. Подтверждение соответствия нельзя рассматривать в отрыве от существующей системы надзора на рынке. И если там принято решение о том, что данная продукция перешла под декларирование, то значит, все изготовители и импортеры должны взять на себя ответственность и гарантировать, что безопасность этой продукции соответствует установленным требованиям. Это решение принимается не на основании собственного желания. Оно обосновано подтверждающими документами о том, что продукция прошла испытания, что имеются соответствующие протоколы, санитарно-эпидемиологические заключения и т.д. И только после этого изготовитель или импортер принимает декларацию. Более того, декларация регистрируется в органе по сертификации. "И там дается четкая оценка: да, действительно, есть все основания для принятия декларации", - пояснил Виктор Назаренко.

В Беларуси проведена необходимая подготовка производителей к работе в новых условиях декларирования. Состоялись переговоры на эту тему с партнерами в России. Вопросы декларирования обсуждены на семинаре с промышленниками, на совещании с представителями органов госуправления. "Считаем, что на сегодняшний день для наших изготовителей, в первую очередь экспортеров, больших проблем в связи с этим переходом не существует, поскольку принято решение, что имеющиеся сейчас сертификаты будут действовать до окончания срока, на который они были получены", - сообщил Виктор Назаренко. Таким образом, считает он, можно сказать, что белорусские экспортеры готовы работать на российском рынке в условиях декларирования товаров.

Вместе с тем Госстандарт настоятельно рекомендует всем отечественным предприятиям провести работу по оформлению деклараций, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с поставками продукции. Механизм действий определен, поэтому надо сделать это оперативно, не затягивая. Декларацию может принять субъект хозяйствования Российской Федерации или партнер белорусского предприятия в России, который покупает нашу продукцию.

Первый заместитель председателя Госстандарта также сообщил, что в Беларуси пока не обсуждается тема перехода на декларирование в таком масштабе, как в России, но в перспективе это возможно. В рамках Таможенного союза уже начата работа по определению единого перечня продукции, которая будет подлежать сертификации, а также декларированию.

Кроме того, с 1 июля 2010 года в соответствии с подписанными в Таможенном союзе соглашениями страны "тройки" перейдут на единый сертификат и единую декларацию по продукцию, на которую установлены единые требования. Уже сейчас службы Минздрава и Минсельхозпрода Беларуси ведут работу по установлению единых ветеринарных и санитарных требований. "Этот процесс идет непрерывно, он непростой, потому что каждая страна выставляет свои предложения и требования", - констатировал собеседник.

Что касается опасений потребителей, не снизится ли степень безопасности декларированной продукции, то они необоснованны, убежден Виктор Назаренко. "Я считаю, что существует достаточно высокий уровень защиты белорусского потребителя от поступления на рынок продукции, которая не соответствует требованиям безопасности. И все решения, которые принимаются Госстандартом, Минсельхозпродом, Минздравом, направлены на то, чтобы уровень защиты был достаточно высоким", - отметил он.

При этом Виктор Назаренко предположил, что у граждан могут возникнуть сомнения, что декларация получена на основании объективных доказательств. "Но здесь свое веское слово должно сказать государство, которое стоит на защите интересов своих граждан. Поэтому необходимо значительно ужесточить требования к принятию деклараций", - считает он. Ужесточить ответственность необходимо на тот случай, если декларированная продукция оказалась некачественной и опасной. "Тогда к импортеру должны быть приняты адекватные меры для того, чтобы у всех остальных не было желания принимать декларацию без оснований и автоматически ставить на ней свою подпись", - считает первый заместитель председателя комитета.

Мировая и европейская практика декларирования сопровождается жестким законодательством об ответственности за качество и безопасность продукции. Именно поэтому декларация является основной формой подтверждения соответствия в Евросоюзе. И любой импортер, который поставляет товар в Европу, принимая декларацию, понимает, что он фактически ставит на карту существование своей фирмы: если он поступит необъективно, поставит опасную продукцию на рынок, фирма может просто перестать существовать.

"Поэтому наша задача, так же как и наших российских коллег, - вывести законодательство на такой уровень, чтобы действительно любой импортер, изготовитель, приняв такую декларацию, четко понимал, что последует, если грубо нарушить эти требования", - резюмировал Виктор Назаренко. В этой связи в Беларуси также планируется разработать закон о безопасности продукции. Тогда можно ожидать перехода к системе декларирования более быстрыми темпами. "Декларирование - это правильный путь, но он должен быть подкреплен соответствующим законодательством", - подчеркнул представитель руководства Госстандарта.

В то же время в Беларуси сегодня система декларирования товаров действует. Она касается группы товаров, в основном хозяйственного назначения. Но перечень продукции, которая подпадает под декларирование, будет постоянно расширяться. "Производители и импортеры должны войти в эту систему подготовленными, чтобы они понимали, какую ответственность берут на себя", - отметил Виктор Назаренко, добавив, что это и есть очередной шаг к цивилизованному рынку.

Лилия КРАПИВИНА,
БЕЛТА.